Парусный моделизм

Сайт для людей, увлечённых парусным моделизмом.

Партнёры
сайта
Группа компаний налогового и бухгалтерского консультирования Финансист «7 вершин». Клуб успешных людей
Условия размещения рекламы на сайте!

Обзор модели яла-6 от ЛС Модел (Россия)

Автор: Сергей Корпаков, Ростов-на-Дону, 2016
Производитель: ЛС Модел (Россия).
Масштаб модели: 1:36.
Длина модели: 175 мм.
Высота модели: 172 мм.
Ширина модели: 56 мм.
Материал: дерево, ткань, металл.
Источник: http://karopka.ru/community/user/16133/?MODEL=450369.

Здравствуйте!
Хочу представить вашему вниманию набор для сборки деревянной модели яла-6 с парусным вооружением в масштабе 1:36 от питерской фирмы LS Model (ЛС Модел).
Вначале информация о прототипе с сайта производителя набора. Ял-6 или шестивесельный ял - мореходная шлюпка с рейково-разрезным парусным вооружением, основными частями которого являются рангоут - мачта и реек, паруса - фок и кливер, стоячий такелаж - снасти для поддержания рангоута, бегучий такелаж - снасти для подъема и управления парусами.
Парусно-гребной ял предназначен для перевозки людей или лёгких грузов, для сообщения между судами или судно-берег, также используется в учебных или прогулочных целях, приводимый в движение вёслами и парусами. Чаще всего используется на внутренних водоёмах или в прибрежной зоне морей. Имеет следующие параметры: длина - 6,11 м, ширина - 1,85 м, мачта на шестивесельном яле одна, называется фок-мачтой и служит опорой для парусов. Изготовляется из сосны или ели (клееная), длина 5,5 м, обшивка - типа «клинкер».

Ял-6

Теперь о самом наборе. Главными особенностями набора, на мой взгляд, являются, во-первых, крупный масштаб - 1/36, а во-вторых, клинкерная обшивка. Насколько я знаю, на момент выхода это был первый отечественный набор с клинкерной обшивкой. Также интересна конструкция стапеля. Он не внутренний, как у шлюпок Милании и Фальконета, а внешний. С одной стороны, так видимо будет удобнее точно и без перекосов собрать набор корпуса. С другой, далее, при наклейке обшивки, набор никак не будет зафиксирован, и скорее всего, будет гулять. Кроме того, в дальнейшем, стапель можно будет перевернуть и установить на него корпус, вставив выступы на киле в специальные пазы.
Размеры готовой модели: длина 175 мм, ширина 56 мм, высота 172 мм.
В состав набора входят:

  • Пластины с лазерной резкой из ореха, маккоре (красное дерево), анегри и стапель из фанеры.
  • Латунная пластина с фототравлением.
  • Кусок латунной проволоки сечением 0,9 мм.
  • Две катушки ниток для стоячего и бегучего такелажа
  • Готовые сшитые паруса.
  • Инструкция по сборке.

Пластины из ореха цельные. На них даны киль, шпангоуты, рангоут, вёсла и подставка. Обшивка дана из шпона маккоре 0,6 мм. Пластина из маккоре с планширем, рыбинами и транцем, а также пластина из анегри с кильсоном, подлегарсами, банками, буртиками, чаками и заспинной доской – клееные из двух слоёв шпона (вернее видимо сваренные плёнкой под термопрессом). Придётся быть осторожным при приваривании этих деталей термоаппликатором, т.к. от нагрева они могут расслаиваться.

Ял-6 Ял-6
Ял-6 Ял-6

На пластине с фототравлением даны оковка киля и форштевня, петли руля, уключины, кницы, рымы, гаки, утки, нагели и т.п.

Ял-6

Подробно хочу остановиться на парусах. С одной стороны, это готовые прошитые паруса со шкаторинами, риф-бантами и пришитым ликтросом. С другой стороны, прошивка идёт не по долевой нити ткани, шкаторины и риф-банты широковаты даже относительно шаблонов из инструкции, ликтрос пришит «в охват» а не сквозь, да и в таком масштабе уже можно шить паруса из отдельных полос ткани. В общем, для изкоробочной сборки паруса очень неплохи, а при желании можно сшить свои по шаблону, приведённому в инструкции.

Ял-6 Ял-6

Катушки нитей мне в наборе попались почему-то обе чёрного цвета, хотя на фотографиях сборки производителя бегучий такелаж светлый. Нити синтетические и довольно блескучие. Толстая - трёхпрядная, тонкая - двухпрядная.
После выпуска первого тиража, производить изменил дизайн обложки набора, а также стал комплектовать его точёным нагелями собственного производства. Они на фото в конце. Дизайн я взял из интернета, а нагели по моей просьбе мне прислал производитель.

Ял-6 Ял-6
Ял-6 Ял-6 Ял-6
Ял-6 Ял-6 Ял-6
Ял-6 Ял-6 Ял-6
Ял-6 Ял-6 Ял-6
Ял-6 Ял-6 Ял-6
Ял-6

Вот здесь есть тестовая сборка: http://forum.modelsworld.ru/topic13740.html.


В начало страницы

Обратно в раздел "Обзоры"

Онлайн-калькулятор

для расчёта диаметров такелажа
Онлайн-калькулятор

для расчёта размеров рангоута
кораблей Российского флота

Напишите мне письмо...
Вступайте в нашу группу
Сообщество в ВК

Новое на сайте

19.04.2017 Добавлен Обзор модели Dana Fishingboat от Billing Boats (Германия). 21.03.2017 Добавлена Фотогалерея модели британского чайного клипера «Кáтти Сарк» (British tea clipper «Cutty Sark») 10.03.2017 Добавлен Обзор модели ганзейского когга от Revell (Германия). 09.03.2017 Добавлена статья "Гвоздевание бортов деревянной модели чопиками." 20.02.2017 Добавлен Обзор модели корабля крестоносцев XII-XIV в.в. от Звезда (Россия). 17.02.2017 Добавлена статья "Изготовление корпусов парусных кораблей." 13.02.2017 Добавлен Обзор модели римской императорской триремы от Звезда (Россия). 09.02.2017 Добавлен Обзор модели Le Soleil Royal от Heller (Франция). 08.02.2017 Добавлена ностальгическая подшивка журнала "Юный моделист-конструктор" за 1962-1965 года. 29.12.2016 Добавлен Обзор модели трёхмачтового барка Eagle от Моделист (Россия).

Рекламана сайте

Copyright © 2015,  Парусный моделизм. Все права защищены. Дизайн: Степунин Дмитрий
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика