Парусный моделизм

Сайт для людей, увлечённых парусным моделизмом.

Партнёры
сайта
Группа компаний налогового и бухгалтерского консультирования Финансист «7 вершин». Клуб успешных людей
Условия размещения рекламы на сайте!

Обзор модели Dana Fishingboat от Billing Boats (Германия).

Автор: Алексей Исаков, Ижевск, 2015.

Производитель: Billing Boats (Германия).
Масштаб модели: 1:60.
Длина модели: 390 мм.
Высота модели: 340 мм.
Ширина модели: 100 мм.
Материал: пластик, дерево, металл, ткань.
Источник: http://karopka.ru/community/user/17022/?MODEL=420044.

Представляю вниманию уважаемых коллег обзор модели рыболовного судна «Dana» от компании Billing Boats в масштабе 1:60. Модели этой фирмы отличаются от большинства других производителей тем, что в них активно используются пластиковые детали, в то время как многие считают использование пластика в деревянных моделях дурным тоном. Лично для меня их модели кажутся эдаким переходным звеном от пластиковых моделей кораблей, к чисто деревянным, что и повлияло на меня при покупке этого набора.
Итак, рыболовное судно «Dana» представляет собой типичный датский корабль, весьма распространённый в 1920-е - 1930-е годы, больше никакой информации о прототипе не представлено. Набор относится к серии «Модели для начинающих», и для избавления моделиста от, пожалуй, самого сложного этапа - сборки наборного корпуса, имеет пластиковый корпус.
Сама коробка сравнительно небольшая, здорово меньше обычных коробок от вуден-китов.

Dana Fishingboat от Billing Boats

Чуть ли не половину объёма занимает деталь корпуса и палубы с надстройками, длиной почти 30 см, сделанная из тонкого пластика методом вакуумформирования. На мой взгляд, пластик тонковат, и, возможно, корпус придётся укреплять изнутри.

Dana Fishingboat от Billing Boats Dana Fishingboat от Billing Boats
Dana Fishingboat от Billing Boats Dana Fishingboat от Billing Boats

Деревянные детали представлены круглыми заготовками для мачт, нарезанными полосками шпона для обшивки палубы и надстроек, и куском фанеры с деталями, вырезанными лазером. Полоски шпона откровенно не понравились, торцы каждой надо будет подчищать, хотя допускаю, что это может быть обычное дело в постройке деревянных моделей.

Dana Fishingboat от Billing Boats Dana Fishingboat от Billing Boats Dana Fishingboat от Billing Boats

В отдельном пакете лежит вся мелочёвка - нитки, детали из пластика, дерева и латуни, а также проволока. Качество обработки среднее, но нет ничего такого, чего нельзя убрать надфилем и шкуркой. По поводу ткани для парусов и ниток не могу ничего сказать - их качество станет ясным в работе.

Dana Fishingboat от Billing Boats

Кроме этого, в наборе есть наклейки с названием корабля и ткань с напечатанным флагом, который можно сразу выбрасывать - после печати краска сильно расползлась по ткани, проще сделать такой флаг самому.

Dana Fishingboat от Billing Boats

В инструкции на паре страниц идёт таблица деталей, и словесное описание постройки, а также несколько схем и фотографии готовой модели.

Dana Fishingboat от Billing Boats Dana Fishingboat от Billing Boats
Dana Fishingboat от Billing Boats Dana Fishingboat от Billing Boats
Dana Fishingboat от Billing Boats Dana Fishingboat от Billing Boats Dana Fishingboat от Billing Boats

Готовая модель получается 39 см в длину, 34 см высотой и 10 см шириной.

Dana Fishingboat от Billing Boats

На мой взгляд, набор представляет из себя неплохую основу для создания как простой модели «изкоробки», так и доработанной. Цена модели на июль 2015 г. составляла 2800 руб., что явно дешевле чисто деревянных моделей таких размеров.


В начало страницы

Обратно в раздел "Обзоры"

Онлайн-калькулятор

для расчёта диаметров такелажа
Онлайн-калькулятор

для расчёта размеров рангоута
кораблей Российского флота

Напишите мне письмо...
Вступайте в нашу группу
Сообщество в ВК

Новое на сайте

19.04.2017 Добавлен Обзор модели Dana Fishingboat от Billing Boats (Германия). 21.03.2017 Добавлена Фотогалерея модели британского чайного клипера «Кáтти Сарк» (British tea clipper «Cutty Sark») 10.03.2017 Добавлен Обзор модели ганзейского когга от Revell (Германия). 09.03.2017 Добавлена статья "Гвоздевание бортов деревянной модели чопиками." 20.02.2017 Добавлен Обзор модели корабля крестоносцев XII-XIV в.в. от Звезда (Россия). 17.02.2017 Добавлена статья "Изготовление корпусов парусных кораблей." 13.02.2017 Добавлен Обзор модели римской императорской триремы от Звезда (Россия). 09.02.2017 Добавлен Обзор модели Le Soleil Royal от Heller (Франция). 08.02.2017 Добавлена ностальгическая подшивка журнала "Юный моделист-конструктор" за 1962-1965 года. 29.12.2016 Добавлен Обзор модели трёхмачтового барка Eagle от Моделист (Россия).
Copyright © 2015,  Парусный моделизм. Все права защищены. Дизайн: Степунин Дмитрий
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика